旺宏六吋厂卖给了东京电子?

2021-06-17 14:01:47 来源: 半导体行业观察

来源:内容来自「经济日报」,谢谢。


据台媒经济日报报道,供应链传出,记忆体大厂旺宏位于竹科园区的6吋厂出售计划,最后可能由日本最大的半导体设备商TEL(Tokyo Electron Limited)东京电子以28亿元抢下。旺宏昨日不回应市场消息,强调该厂出售案将在6月底、7月初拍板定案。

市场传出,目前日本最大的半导体设备厂、也是台积电主要供应商之一的东京电子,已和旺宏签下优先议价权,相关事宜也谈至最后阶段,未来可能规划以该厂无尘室作为零组件或设备仓储中心,不过,据传还有位于竹科的科技厂希望以更高价格竞争,目前仍积极接洽中。

旺宏董事会去年3月原决议,6吋晶圆厂预定2020年底停产,不过,因疫情推升各项需求暴增,产能供不应求,公司考量客户需求,生产延到今年4月起停止投片、正式退役,旺宏拟将厂房及设备出售,正值晶圆代工需求强劲之际,加上第三代半导体崛起,吸引海内外大厂竞逐,形成「多龙抢珠」的局面。

遭市场点名的潜在买家,包括晶圆代工厂联电、世界先进,代工厂鸿海,甚至是全球电动车大厂特斯拉,都传出曾和旺宏接洽,加上旺宏高层多次透露,6吋厂出售案将在今年第2季底确定,代表出售案进入最后阶段,因此相关传言甚嚣尘上。

整体来看,在各方角力后,目前剩东京电子及台湾科技大厂在最后竞争,供应链认为,由于东京电子握有优先议价权,取得6吋厂的机率很大,供应链透露,东京电子买下旺宏6吋厂之后,相关的生产设备及机台可能再由国内的半导体设备厂进行拆解,进而转售。

根据旺宏官网资料显示,该公司是2000年跨足晶圆代工,6吋厂月产能约2万片,主要项目涵盖高压制程的混合讯号、电源管理、模拟及微机电元件等。

很多人不禁好奇问,既然那么人要抢,旺宏为何还要卖,而且设备折旧早已全数摊提完毕。旺宏董事长吴敏求特别说明指出,旺宏决议出售六吋厂,主要考量现有厂房效益有限,且六吋厂的楼板设计,无法承载较重的八吋或新的十二吋设备,公司决定将资源集中更具效益的八吋和十二吋厂,因此决议出售,并于去年通知客户转移至八吋厂或另寻其他代工来源。

*免责声明:本文由作者原创。文章内容系作者个人观点,半导体行业观察转载仅为了传达一种不同的观点,不代表半导体行业观察对该观点赞同或支持,如果有任何异议,欢迎联系半导体行业观察。


今天是《半导体行业观察》为您分享的第2709内容,欢迎关注。

推荐阅读


SiC的绝佳风口

为何要做半导体?美国这份报告说明白了!

日本半导体政策必定失败?


半导体行业观察

半导体第一垂直媒体

实时 专业 原创 深度


识别二维码,回复下方关键词,阅读更多

晶圆|集成电路|设备|汽车芯片|存储|美国|华为|苹果

回复投稿,看《如何成为“半导体行业观察”的一员 》

回复搜索,还能轻松找到其他你感兴趣的文章!

责任编辑:Sophie

相关文章

    半导体行业观察
    摩尔芯闻

    热门评论