[原创] 对话意法半导体CEO:欧洲芯片巨头的变与不变

2021-06-17 14:00:39 来源: 半导体行业观察


对于意法半导体来说,现在无疑是他们的美好时刻。

财务数据显示,公司的营收在2020年首次突破100亿美元,毛利率达37.1%;营业利润率达12.9%,净利润也高达11.1亿美元。来到2021年第一季度,意法半导体的净营收同比增长 35.2%到30.2亿美元,在全球半导体需求持续提高的情况下,所有产品部门都实现营收增长。营业利润率提高到 14.6%,净利润增长 89.6%,达到 3.64 亿美元。

财报披露,这家欧洲半导体巨头在一季度除了除射频通信(以前的“数字”)子业务部外,公司所有产品部门都实现净销售收入同比增长。

意法半导体2021年第一季度的营收数据

能获得这样的业绩表现,除了在产品和技术上持续投入外,公司的战略决定也在其中产生了重要的作用。此外,不可否认的是,近来高涨的芯片需求,也给意法半导体的业绩带来了重大利好。

意法半导体总裁兼首席执行官Jean-Marc Chery在一季度财报说明会上也表示,公司将推进 2021 全年营收计划,力争实现营收中位数 121 亿美元,上下浮动 1.5 亿美元,同比增长 18.4%。预计这一增动力来自其服务的所有终端市场的强劲增长需求和既定的客户项目。

在日前与包括半导体行业观察在内的多家媒体的一场交流中,Jean-Marc Chery更是就意法半导体以及整个半导体的现状与未来,分享了他作为一个行业老兵以及CEO的观点与建议。

芯片缺货时的经营之道


最近谈半导体,绕不开的一个话题那就是缺货。根据高盛在四月的分析,芯片缺货已经影响了全球169个行业。涉及的行业覆盖了从钢铁产品和预拌混凝土的制造到建造空调系统,冰箱到啤酒厂的行业都在谈论芯片缺货问题。甚至连肥皂制造业也受到芯片危机的影响。

在问到对芯片缺货的看法以及公司怎么应对的时候,Jean-Marc Chery回应道,按照公司的判断,对于整个半导体行业来说,供需缺口基本上都是一样的。需求基本上比这个产能高出 30% - 35%。“所以我们现在面对的不是芯片缺货的问题,而是没做好备产的问题。在整个价值链中,从电子元器件、OEM原始设备、EMS代工厂,不论是独立电子,还是嵌入式电子,每个市场参与者都没有为市场井喷做好准备,这是我们必须应对的问题。”Jean-Marc Chery强调。

作为一个拥有多系列产品线的企业,意法半导体在面对这个情况迅速出击,以大家高度关注的汽车芯片为例,Jean-Marc Chery表示,对于车企行业,意法半导体的反应非常迅速,并在去年12 月宣布将资本支出从从15 亿美元提高到 20 亿美元。“因为ST的快速反应,以及制造设备厂商和封装设备厂商的支持,我们提高了产能,这就是我在4月份宣布今年的营收指引将超过 120 亿美元,上下浮动1.5亿美元的原因。”Jean-Marc Chery接着说。

但他同时也强调,即使公司迅速响应,提升产能以支持市场需求增长,但供需缺口仍然高达25%。换而言之,我们想在短期内解决芯片问题别无他法,只能与全体客户、车企、一级供应商、工业OEM密切合作,尽可能防止缺货引起的停产,控制损失程度,降低对客户的影响。

“因此,我们的首要任务是处理短期缺货问题,避免对我们的客户造成结构性损失。这是我们的首要任务,对我们所有的管理层来说,这也是一项艰巨的任务。”Jean-Marc Chery表示。“在内部产能方面,我们所有的制造设施都已满负荷,但 ST 有意在欧洲 Agrate 新建一个300mm晶圆厂,我们将在年底接到第一批设备,2022 年开始安装生产线,以支持ST今后3~5年在市场上的发展。公司在新加坡还从美光手中买回了8英寸晶圆厂,更大限度地保证芯片供应。”Jean-Marc Chery补充说。

从他的介绍我们得知,在历经了过去大半年的芯片缺货潮之后,他们开始与客户探讨经验教训和预防举措,同时还探讨更好规划未来生产的方法,为半导体供应链提供更可靠的需求预测信息,以便半导体公司灵活地备产。

“我们需要找到一种方法,让客户能够提供半导体行业认可的预测信息,以便我们做好低风险产能准备。尤其在汽车行业,我们必须找到一种方法来调整其传统商业模式,使其与材料需求规划和滚动预测更加一致,并具有一些灵活多变性,以便半导体行业提前做好产能规划”,Jean-Marc Chery告诉记者。

“我们正在与客户合作,制定资本支出计划,并/或将信息传递给合作伙伴。”Jean-Marc Chery称。

产业巨变前的应对之策


正如Jean-Marc Chery所说,现在整个产业都没有为市场井喷做好准备,这当中的市场相信会有属于汽车的一席之地。

回看过去几十年的电子产业发展,从早期的大型机,走向PC,再走向智能手机,半导体产业在这些终端应用的推动下,蓬勃发展。尤其是智能手机这十几年,众多芯片厂商乘机崛起。但过去几年里,产业界人士开始意识到,智能手机的增长魔力已经消失了。Jean-Marc Chery在一季度财报中也表示,公司的汽车产品、功率分立器件和微控制器等产品在一季度环比增长,但以智能手机为代表的个人电子产品抵消了部分增长。

在这种形势下,半导体芯片厂商都开始探索下一个海量市场,智能/新能源汽车就是他们看中的一个方向。

据市场研究公司TrendForce预计,汽车半导体市场将从2021年的187.7亿美元增长到2022年的210亿美元,增长12.5%。同时,预计到2022年,汽车出货量将达到8350万辆。IHS Markit也预测,到2026年,全球汽车半导体市场将达到676亿美元,从2019年到2026年的复合年增长率为7%。

作为一个在汽车半导体方面有深厚积累的企业,意法半导体自然不会错失这波成长机遇。

据Jean-Marc Chery介绍,意法半导体将在汽车市场广泛布局,目标是成为汽车电动化和数字化的领导者。他进一步指出,在这个市场上,意法半导体提供各种专用和定制化汽车半导体解决方案,满足全球客户群的需求,当中还包括很多锐意创新的亚太区客户。

“智能出行是我们看到的三个行业趋势之一,而ST提供的产品可以支持客户实现这些根本性转型。ST也是推动汽车行业从内燃发动机到电动汽车成功转型的先驱”,Jean-Marc Chery强调。在采访过程中,他特别谈到了公司在近年来大红大紫的SiC方面的远见和实力。

从他的介绍我们得知,意法半导体早在20年前就开始涉足 SiC 二极管和 MOSFET。得益于这些年的积累,这就让公司现在具备了根据价值链上下游合作伙伴的需求制定实施SiC 产品和解决方案改进计划的能力。

“我们的SiC MOSFET的交付形式有多种,其中一种是定制设计模块,我们给特斯拉的本质上就是定制模块;另外一种是较多的专用标准模块。通过与第三方封测厂商合作,我们开发出了自己的解决方案,我们称之为ACEPACK;此外,我们还为合作的模块厂商提供裸片。”Jean-Marc Chery表示。他进一步指出,得益于在第三代SiC上采用了平面制造技术,意法半导体在过去几年生产了成千上万片高可靠和高性能的的SiC晶圆。与此同时,公司还投入到第四代的技术研发中去。

在开发芯片和模组的同时,意法半导体SiC方面的布局还延伸到上游。Jean-Marc Chery告诉记者,公司以往在SiC外延方面的主要合作供应商是 CREE 和 SiCrystal两家公司。但在两年前,公司收购了 Norstel,开发自己的6英寸晶圆。从试验结果看来,意法半导体的技术性能高于竞争对手。最近,公司还交付了首个8 英寸 SiC晶圆,并计划在这个晶圆上先制造测试二极管,然后再做MOSFET流片和测试。

“这种全垂直整合模式对供应链的掌控能力在市场竞争中是一个重要优势。”Jean-Marc Chery强调。他进一步指出,意法半导体同时在还在继续推出新一代的IGBT、低压 MOSFET和BCD 技术等传统器件,这些产品都能给现在的新能源车市场提供更广泛的支持。

除了汽车以外,意法半导体还在押注工业、个人电子设备以及通讯设备、计算机及外设等市场。当中尤其以汽车和工业,更是意法半导体工作的重中之重,公司也将依赖于差异化的技术,在这两个市场全面布局。

来到个人电子产品方面,意法半导体则选择性将一些大规模智能手机应用作为目标市场,提供业界领先的差异化产品和定制化解决方案。公司同时还充分利用广泛的产品组合,开发大规模应用市场,因为这是一个非常有活力的市场。


至于通讯设备、计算机和外设市场,意法半导体的策略是精准锁定目标,抓住市场机遇,充分利用差异化专有技术。公司在这个市场上部署的广泛产品组合则包括STM32系列、功率和分立器件、模拟产品和MEMS。


“我们实现公司战略目标的方法是,为10余万家客户提供基于我们专有技术(或者精心挑选的其他公司技术)的产品。我们的产品组合和布局分为六类,有一些是为特定市场提供的产品,例如我们的专用汽车IC,但其中大部分服务于我们所涉及的所有市场。”Jean-Marc Chery最后说。

逆全球化浪潮下的一家之言


在畅谈了行业和公司的发展之余,半导体行业观察记者还就当前全球兴起的“自主可控”热潮,咨询了Jean-Marc Chery的看法。众所周知,过去几年,地缘政治在全球蔓延,这就催生了全球多地的半导体自主可控热潮;去年年初出现的新冠疫情更是将这种情绪推向了顶峰。

针对这种现状,Jean-Marc Chery直言:“我理解这种中断全球化,退群单飞,谋求独立自主的想法。但我认为,这不利于半导体行业的长远发展,也会给半导体行业带来风险”,“这是一件危险的事情”,Jean-Marc Chery重申。

他指出,有些客户也在改变他们的想法,对资本参与持开放的态度。我们将这种趋势视为新事物,但意法半导体不打算支持某些国家的芯片完全独立自主的倡议和行动。

“不要忘记,在晶圆厂和制造技术背后,还有封测厂,这是一个复杂的封装过程。然后你得有设备制造商提供晶圆制造和封装设备,EDA供应商提供 IP 和设计工具,同时技术研发也非常重要,随着人工智能的到来,研发变得更加重要,最后你还要有材料制造商。像美国、欧洲、中国大陆、台湾、韩国和日本那样退群单飞,是不可行的,这也不会发生。”Jean-Marc Chery接着说。“意法半导体不打算布局一个只有在本地开发 IP、本地设计、本地研发和本地制造才能开展业务的世界,这不是我们谋划的世界。我从政府鼓励政策中看到重要的政治意愿,而我希望这些政策能够推动公平竞争,推进行业发展。”他同时强调。

在Jean-Marc Chery看来,现阶段保证半导体行业不断发展和创新非常重要,各国提供激励措施,鼓励公平创新和均衡制造,也正是意法半导体所期望的和未来会规划的方向。“但我们没有计划与世界脱钩,给半导体行业带来灾难。”Jean-Marc Chery说。


*免责声明:本文由作者原创。文章内容系作者个人观点,半导体行业观察转载仅为了传达一种不同的观点,不代表半导体行业观察对该观点赞同或支持,如果有任何异议,欢迎联系半导体行业观察。


今天是《半导体行业观察》为您分享的第2709内容,欢迎关注。

推荐阅读


SiC的绝佳风口

为何要做半导体?美国这份报告说明白了!

日本半导体政策必定失败?


半导体行业观察

半导体第一垂直媒体

实时 专业 原创 深度


识别二维码,回复下方关键词,阅读更多

晶圆|集成电路|设备|汽车芯片|存储|美国|华为|苹果

回复投稿,看《如何成为“半导体行业观察”的一员 》

回复搜索,还能轻松找到其他你感兴趣的文章!

责任编辑:Sophie

相关文章

    半导体行业观察
    摩尔芯闻

    热门评论